おいしい醤油・ 世界最古の醤油屋 室次醤油評価情報

おいしい醤油・ 世界最古の醤油屋 室次醤油評価について

醤油の健康効果(優れたサプリメント)

発酵食品である醤油の成分は、こうじ菌が大豆や小麦を、時間をかけ発酵させて作り出した物で、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、酵素など、300種類以上の成分を造り出し、これらの成分・アミノ酸が織り成す繊細な味・旨みは、人工調味料では、到底出せない味です。

弊社の幕末のソイソースは、1年間発酵(通常の醤油は3ヶ月ほどで造り、足りない分は人工調味料でカバーしている)させた生揚げ(きあげ:生醤油の事、お酒で言うと原酒そのもの)を水で薄める事をせず、100%使用していますので、どうしても価格が高くなってしまいますが、健康に役立つ成分がいっぱい含まれています。

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おいしい醤油・ 世界最古の醤油屋 室次醤油評価についてのインフォメーション

健康にこだわる!無添加・減塩しょうゆ!

一般的に医者は、高血圧の人は醤油(塩分)を控える様に言っていますが、あくまでも塩分だけを言っています。

醤油は、血圧を下げるペプチドを含み、さらに、人間の体を形成する為に必要なアミノ酸(タンパク質)、ビタミン、ミネラル、酵素等が300種類以上入っています。

これらは人が成長するうえで、非常に有用であり、必須である事がわかっています。

これほどの成分が入っている醤油の代表的な健康作用としては、殺菌作用、抗酸化作用、血圧降下作用、動脈硬化抑制作用、抗潰瘍作用、アレルギー症状改善作用、血栓形成抑制作用など(しょうゆを科学するより引用)現代の病気を予防する成分が多く入っています。

そこで、弊社は福井県立大学と共同で、旨み・アミノ酸は一般的な醤油に比べ20%多く、塩分は50%カット(8.75g/100g、通常の醤油は17.5g/100g)した減塩しょうゆ「旨醤(うましょう)」を作りました。

おいしい醤油・ 世界最古の醤油屋 室次醤油のおいしさの秘密

おいしさの秘密

味覚には、1)甘み2)塩味3)酸味4)苦味5)旨みの5つの味覚があります。

醤油は、酒やワインと違い、調味料なので、食材と一緒に食べた時の味覚が右図の赤線の様に、正五角形になった時がおいしく感じます。

だし醤油は、調味料等で既に正五角形になっており、めんやところてんなど、味のない食材に合いますが、さしみや肉のような旨み、甘みがある食材には合いません。

したがって、おいしく味わう為には、食材に合った醤油を使う事が大切です。

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